Системы охранной сигнализацииСистемы охранной сигнализации устанавливаются на объектах различного типа и выполняют довольно широкий разноплановый набор функций. Как правило, самой главной задачей подобных систем является контроль и препятствие незаконного проникновения в охраняемый периметр. Контроль доступа, как правило, далеко не единственная функция!

Контроль температуры и влажности, контроль утечки природного газа и наличия угарного, удаленное любыми электроприборами и освещением, контроль внешнего электропитания и т.д. Каждый производитель старается удивить даже самого предвзятого пользователя и реализовать в своих системах самые различные варианты контрольно-охранных функций.

В зависимости от выполняемых функций и принципа работы системы охранной сигнализации бывают следующих типов:

  • Автономные охранные системы.
  • Сигнализация, подключенная к вневедомственной охране.
  • Сигнализация, подключаемая к фиксированной телефонной линии. 
  • Охранные системы GSM.

Основная функция автономных охранных систем - обнаружение проникновения в охраняемую зону, включение сирены и выносной строб-вспышки. По сути, это "пугало" для злоумышленников, ни один из которых не желает быть пойманным. Главный недостаток: отсутствие функции оповещения о сработке.

В сигнализациях, подключенных к вневедомственной охране, при сработке любого охранного датчика на пульт приходит авария, на которую в течение 2-3 минут выезжает наряд милиции. Функция только охранная. Главный недостаток: наличие только датчиков движения и размыкания!

В сигнализациях, подключаемых к фиксированной телефонной линии, при сработке любого датчика осуществляет набор запрограммированных городских номеров и проигрывается записанное голосовое сообщение. Некоторые подобные системы поддерживают трансляцию различных голосовых сообщений в зависимости от типа сработавшего датчика. Самый главный недостаток: полная зависимость от исправности и целостности телефонной линии.

Системы охранной сигнализации

Принцип работы охранной GSM сигнализации основан на передаче тревожных сигналов по сетям сотовой связи стандарта GSM. Данные системы поддерживают подключение всевозможных проводных и беспроводных датчиков различного типа, что позволяет контролировать различные ситуации и условия. Самые современные системы имеют программируемый выход 12В, благодаря чему можно организовать удаленное управление любыми системами и электроприборами. Некоторые производители начали оборудовать свои оханные системы GSM Wi-Fi модулями, что открывает совершенно другие возможности. Это уже системы следующего поколения, динамическое развитие которых мы сможем наблюдать в ближайшие несколько лет.

Все современные системы охранной сигнализации GSM для дачи, как правило, лишены тех недостатков, которые были у предшественников. Они становятся совершенней, продуманней, функциональней. Еще несколько лет назад, когда не было такого разнообразия, покупалась ситема и из нее выжимался максимум возможностей. В настоящее же время системы с конкретным функционалом подбираются под конкретные задачи. С каждым годом задачи эти сложней и изощренней. И то ли еще будет...

 

На заметку от GSX.by