home-alarm byyourselfУстановка GSM сигнализации своими руками предполатает наличие определенных знаний. Организация безопасности любого объекта начинается с проектирования пожарной и охранной сигнализации. Так как принцип функционирования у обоих сигнализаций один и тот же, их часто объединяют в одну пожарно-охранную систему с единым центром управления и оповещения.

Основной задачей подобных систем является контроль появления нештатных ситуаций, локализация возникшей проблемы, оповещение и передача информации о сработке. При этом корректное функционирование системы напрямую зависит от правильного монтажа. Пожарно-охранные сигнализации делятся на три типа:

  • Адресные
  • Неадресные (аналоговые)
  • Адресно-аналоговые (комбинированные)

Отличительной особенностью адресных систем является точная локализация сработавшего датчика. Адресные системы делятся на опросные и неопросные. В опросных системах состояние всех датчиков проверяется через равные промежутки времени. В неопросных такой процедуры нет. В них просто фиксируется факт сработки.

В неадресных пожарно-охранных сигнализациях все датчики заведены на один шлейф. Датчик срабатывает при превышении заданного порогового значения. Формируется общий сигнал тревоги с номером шлейфа, к которому подключен датчик. Конкретного места расположения сработавшего датчика в оповещении не будет.

home safety

Наиболее совершенной и функциональной является адресно-аналоговая сигнализация. Очевидным плюсом данных систем является использование интеллектуальных датчиков, состояние которых всегда контролируется системой автоматически. Благодаря постоянной самодиагностике и фиксированной известной локализации датчиков, реагирование при появлении критической ситуации значительно сокращается. Так же пользователь данных систем может удаленно заходить на датчики и менять пороговое значение нормального состояния без прерывания работы датчика. Стоимость и обслуживание адресно-аналоговых систем крайне высока, поэтому далеко не везде их установка целесообразна.

Ввиду сбалансированной стоимости и простоты эксплуатации наибольшее распространение получили системы аналогового типа. Частным случаем данных систем является беспроводная пожарно-охранная сигнализация GSM. Очевидное преимущество GSM сигнализаций: датчики беспроводного типа. Соответственно, никакого штробления и прокладки проводов не требуется. Единственная сложность - это рациональное расположение и правильная установка беспроводных датчиков. Если же есть необходимость в проводных датчиках, то стоит выбирать систему с возможностью подключения проводных датиков.

Основными датчиками, используемыми в беспроводной GSM сигнализации для дома, являются пассивные оптико-электронные датчики движения, датчики открытия герконового типа и датчики задымления. Естественно, это только самые распространенные. При желании можно подобрать сигнализацию с более широким ассортиментом всевозможных датчиков. Желательно доверить установку GSM сигнализации специалистам. Они смогут правильно установить все датчики и разбить их на охранные зоны.

По желанию заказчика может быть установлена звуковая и световая сигнализации. Звуковая представляет собой сирены мощностью 105-120 dB. Световая - строб-вспышки, как правило, красного цвета. Иногда они могут быть интегрированы в одну систему. Так же не следует забывать об источнике бесперебойного питания на случай отключения внешнего электропитания. Установка GSM сигнализации своими руками существенно сэкономит денежные средства. Так что стоит прежде подумать, нужны ли вам специалисты, либо Вы справитесь самостоятельно.

 

На заметку от GSX.by