motion-sensor iconЛюбая охранная система имеет в своем составе N-ое количество датчиков, без которых ее функционирование невозможно. Датчики фиксируют проникновение в охраняемый периметр, оперативно передают сигнал сработки на центральнужю консоль или пульт. Затем включается свето-звуковую сирена, препятствующая дальнейшим действиям злоумышленника.

Как правило, любая охрана начинается с охраны периметра. Согласитесь, чем раньше будет обнаружен злоумышленник, тем больше времени на реагирование остается. Правильно спроектированная охранная система для дома может быть условно поделена на две части: внешнюю охрану периметра и внутреннюю охранную всех уязвимых точек. Любая охранная система для дома с датчиком движения должна базироваться на следующем наборе критериев и технических особенностей:

  • Минимальное время обнаружения вторжения
  • Кратчайшие сроки оповещения заинтересованных лиц
  • Стабильность и безотказность системы в любых условиях эксплуатации
  • Устойчивость и невосприимчивость к внешним помехам

Таким образом проектируемая система должна быть тщательно продумана. Очень многое будет зависить от грамотности проекта и правильности монтажа. Не должно остаться ни одной "мертвой" зоны, ни одной критической уязвимости. Система должна иметь хорошие показатели отказоустойчивости. Эффективность любой охранной системы для дома с датчиками движения будет рассчитываться исходя из процентного отношения явных обнаружений к ложным сработкам. В идеальных условиях процент явных обнаружений должен стремиться к 100%, а ложных сработок - к 0%. На практике таких результатов добиться не получится, но приблизить показатели к идеальным можно.  Если процент явных обнаружений окажется мал, в первую очередь необходимо проверить чувствительность датчиков. Возможно, потребуется снизить пороговые значения сработки. Главное, установить оптимальное значение чувствительности, ведь в противном случае процент ложных сработок резко увелится.

house-security-system

Уязвимости любой охранной системы будут зависеть от возможности обмануть систему в целом либо обойти датчкики обнаружения. Каждый инфракрасный датчик движения имеет свою зону охвата, за которой находится "слепая" зона. Ввиду этого каждый датчик должен быть установлен на требуемой высоте и развернут под правильным углом к охраняемой зоне.

Датчики обнаружения можно поделить на четыре типа:

  1. Активные и пассивные
  2. Линейные и объемные
  3. Скрытые и открытые
  4. Стационарные и быстроразвертываемые

Принцип работы активных охранных датчиков основан на ИК приемнике и ИК излучателе. Если ИК приемник перестает получать ИК импульсы, то формируется сигнал тревоги. Активные датчики, как правило, используются для организации наружной охраны периметра.

Пассивные ИК датчики - это самый распространненный тип датчиков, принцип работы которых основан на детектировании изменения потока теплового излучения в случае попадания злоумышленника в чувствительные зоны датчика. ИК излучение преобразуется в электрический сигнал, изменение амплитуды и временных характеристик которого фиксирует датчик. В случае превышения пороговых значений сигнализация срабатывает. Пассивные датчики крайне метеозависимы. Ввиду этого используются внутри помещения для минимизации процента ложных срабатываний.

Объемные датчики фиксируют изменения принимаемых сигналов в конкретном объеме. Линейные же датчики предполагают обнаружение проникновения не в объеме, а по некой условной линии. По сути, это двумерная защита. Например, ИК забор.

Что такое скрытые и открытые датчики, понятно из названия. Скрытые датчики монтируются так, чтобы потенциальный вор не знал о факте их установки. Главным плюсом открытых датчиков является негласное афиширование установленной системы. Далеко не каждый вор рискнет лезть в дом, с установленной сигнализацией. Но одновременно открытый тип монтажа является и минусом, т.к. по внешнму виду датчиков можно понять, какая именно охранная система установлена. И исходя из этой информации, искать уязвимости и слабые места. А даже лучшая охранная система для дома с датчиками движения имеет уязвимости.

Стационарные датчики имеют фиксированное место установки. Быстроразвертываемые - это мобильные сенсоры, позволяющие быстро организовать охрану любого объекта.

 

На заметку от GSX.by